El Manual del Ganadero, un nuevo aporte para el desarrollo de la actividad pecuaria

La casa consignataria COLOMBO Y MAGLIANO S.A. presentó el Manual del Ganadero. Pasión del campo argentino, una obra de 320 páginas que, con lenguaje sencillo y práctico, incluye todos ítems técnicos y empresariales necesarios para llevar adelante la producción de carne vacuna con resultados rentables. 

La obra considera la alimentación, la sanidad, la genética, el manejo, la capacitación del personal y la comercialización abarcando todo el territorio nacional. Es una herramienta útil tanto para el productor de Corrientes como para el de Buenos Aires, Santiago del Estero o La Pampa. Desarrolla 12 capítulos preparados por  42 destacados profesionales de la actividad pública y privada, con abundantes fotografías, cuadros, gráficos e infografías.
El Manual fue editado por COLOMBO Y MAGLIANO SA como homenaje al fundador de la casa consignataria, Julio Luciano Colombo, al cumplirse recientemente 100 años de su nacimiento.
El libro fue presentado en el restaurante Central del Predio Ferial de Palermo ante un auditorio colmado de productores de todo el país, funcionarios, legisladores nacionales y provinciales, representantes de distintas organizaciones vinculadas al campo, directivos de empresas y representantes de la prensa.
Estuvieron, entre otros, el Secretario de Agricultura Ganadería y Pesca, Ingeniero en Producción Agropecuaria RICARDO NEGRI; el Subsecretario de Ganadería, Ingeniero en Producción Agropecuaria, RODRIGO TRONCOSO; el Ministro de la Producción de Corrientes, Ingeniero Agrónomo JORGE ALBERTO VARA; el Director de Ganadería de La Pampa, Médico Veterinario RICARDO BARALDI, el Presidente de la Sociedad Rural Argentina, Dr. LUIS MIGUEL ETCHEVEHERE y el Embajador de la República de Indonesia, Sr. JONNY SINAGA.

El acto comenzó con palabras del presidente de la firma, ELVIO COLOMBO, quien indicó que el manual se editó  en homenaje al fundador de la empresa, que en la década del 30  comenzó a representar en Buenos Aires a productores –como eran él y sus hermanos-, chacareros hijos de inmigrantes. “Mi padre era un hombre apasionado, exigente y generoso, un luchador que se involucró con su gente”, recordó.  
Luego el consultor VICTOR TONELLI –integrante del Comité Editor junto con FERNANDO CANOSA y CARLOS MARIN MORENO- pasó revista a los capítulos que componen el sumario del libro, entre los que se destacan “Caracterización de la ganadería en la Argentina”; “Alimentación del rodeo”; “Manejo”; “Genética”, “Sanidad animal”, “Descripción de la producción en diferentes regiones”; “Mercados y esquemas de comercialización” y “El futuro de la ganadería argentina”. La obra también incluye un capítulo con planteos productivos destacados en distintas zonas del país. 
Durante la presentación también hablaron RODOLFO NOUGUES, productor de la Cuenca del Salado, y AMADEO NICORA, presidente del INTA, quienes destacaron la importancia de la ganadería vacuna en la Argentina y su necesidad de intensificación con información actualizada como la que presenta el flamante Manual del Ganadero. 
El nuevo libro será entregado gratuitamente a productores, profesionales, docentes y a todos los que se interesen por “la pasión del campo argentino”. 
“Será un aporte valioso para la ganadería, una actividad que se está reactivando gracias al cambio de expectativas que crearon las nuevas autoridades, que genera inversión y desarrollo en todo el país y promueve el arraigo de las familias en el campo, que tanto se ha despoblado últimamente”, destacó ELVIO COLOMBO.